Generar procesos de inclusión socioeconómica, la conservación de la biodiversidad y sus servicios ecosistémicos a través de la implementación de siembra, beneficio, y comercialización de cacao, mediante modelos productivos sostenibles con productores del municipio San José del Fragua en el departamento del Caquetá para recuperar y mantener la integridad de los ecosistemas del Piedemonte Amazónico
2022
Investigador responsable: Diego Caicedo
[email protected]
Equipo técnico SINCHI: Bernardo Betancourt, Sandra Castro, María Soledad Hernández
Línea 4 - Bioeconomía para la transformación productiva, innovadora y sustentable en la Amazonia colombiana
Programa 2 - Programa Sostenibilidad e Intervención
ODS 12 - Producción y consumo responsables
ODS 15 - Vida de ecosistemas terrestres
Impacto 1 - Ciencia e innovación transformativa para las políticas públicas
Impacto 2 - Enfoques para la democratización de la información ambiental
Antecedentes
"Como consecuencia de la firma de la Paz con la FARC, en especial en departamentos en los cuales han tenido influencia, caso Caquetá, se están generando acciones efectivas para el postconflicto y una de las formas de garantizar esas acciones es dotar a los campesinos de herramientas para su producción, comercialización y transformación que les permita superar su rol de proveedores de materias primas. En Caquetá, en el marco del Proyecto GEF Corazón de la Amazonia, el Instituto SINCHI en alianza con FINAGRO y GESTANDO consideraron procedente y pertinente apostarle a la Asociatividad como medio y fin para obtener resultados efectivos en la implementación de intervenciones agroambientales en la Amazonia, que permitan la conservación, competitividad regional y bienestar humano, para lo cual se efectuó el proceso de Fortalecimiento Socioempresarial en once (12) Organizaciones de productores que han venido trabajando con el Instituto o que en la Primera Mesa Regional FINAGRO- SINCHI celebrada en Florencia. Caquetá el 19 de enero de 2017 se inscribieron". (SINCHI, 2017).
Recuperado de: Fortalecimiento socio empresarial
La Asociación Ambientalista Hidroecológica Amazonia Verde - AHIDROCAV hizo parte de ese proceso de fortalecimiento, lo que le permitió fortalecerse internamente y comenzar un proceso de gestión de recursos para alcanzar sus objetivos y ser sostenibles en el tiempo. Por lo anterior, al conocer sobre la convocatoria del Fondo Colombia en Paz, postularon su iniciativa que una vez desarrollada mediante la estructuración del proyecto, consiste en la implementación de un proyecto enfocado en generar procesos de fortalecimiento productivo e institucional, a través de la siembra, beneficio y comercialización de cacao, bajo un enfoque comunitario que propenda por la conservación de la biodiversidad y recuperación de los ecosistemas del Piedemonte amazónico. El área de proyecto suma aproximadamente 96.6 hectáreas, que corresponde a 1.4 ha perteneciente a cada uno de los 69 beneficiarios que conforman el proyecto. En cada unidad productiva se planea establecer un arreglo agroforestal conformado por cacao, plátano y maderables con densidad de siembra de 1.766 plantas (833 de cacao, 833 de plátano, 100 maderables).
Descripción
El proyecto se desarrollará en el municipio de San José del Fragua, Departamento de Caquetá, el cual tiene contemplado la siembra de 96.6 hectáreas (1.4 ha por beneficiario). La implementación de clones de cacao adaptadas a las condiciones agroecológicas de la zona, el acompañamiento técnico del cultivo, la implementación de un plan de manejo agronómico, así como la homogenización de procesos de beneficio y secado de cacao, constituyen aspectos del proyecto que permitirán obtener una mayor productividad y calidad. En cada unidad productiva se planea establecer un arreglo agroforestal conformado por cacao, plátano y maderables con densidad de siembra de 1.766 plantas (832 de cacao, 832 de plátano, 120 maderables). También se contempla la construcción de dos centrales de beneficio, lo cual permitirá atender la demanda de dos aliados comerciales quienes a corto y mediano plazo comprarán la producción derivada de la presente iniciativa productiva.
Los recursos que requiere el proyecto estarán destinados a la compra de material vegetal, fertilizantes, infraestructura para procesos de beneficio, dotación de dichos lugares, así como asistencia técnica. En general los recursos financiados y de contrapartida estarán destinados a la ejecución de las siguientes actividades: planificación predial, diseños de siembra, preparación del suelo, material vegetal, siembra, infraestructura, mantenimiento de cultivo, fertilización orgánica, cosecha (plátano y cacao), beneficio de cacao, capacitaciones (componente agrícola, social y ambiental), comercialización y fortalecimiento organizacional.
Aliados
Localización geográfica
Justificación
Importancia
El presente proyecto propende por el fortalecimiento de la cadena productiva del cacao, mediante la implementación de buenas prácticas agrícolas y ambientales bajo un enfoque de conservación del ecosistema en el municipio de San José del Fragua.
Pertinencia
Con el desarrollo del proyecto se pretende fortalecer la productividad en las fincas cacaoteras mediante la implementación de la agroforestería con plátano, cacao y maderables; las buenas prácticas, facilita los procesos de conservación de la biodiversidad y los servicios ecosistémicos en el departamento del Caquetá.
Impacto
La implementación de materiales de cacao adaptadas a las condiciones agroecológicas de la zona, el acompañamiento técnico del cultivo, la implementación de un plan de manejo agronómico, así como la homogenización de procesos de beneficio y secado de cacao, constituyen aspectos del proyecto que permitirán obtener una mayor productividad y calidad.
Objetivo general
Fortalecer la productividad de las fincas de 69 asociados a AHIDROCAV, quienes participan como beneficiarios, a través del establecimiento de cultivos de cacao, plátano y maderables. En el municipio de San José del Fragua, Departamento de Caquetá.
Objetivos específicos
- Fortalecer capacidades organizacionales y empresariales de AHIDROCAV.
- Incrementar el nivel de apropiación de buenas prácticas ambientales enmarcadas en criterios de negocios verdes.
- Aumentar la oferta y adopción de prácticas y tecnologías de producción sostenible en sistemas agroforestales.
- Promover relacionamiento comercial orientado al acceso a mercados más rentables.
Alcance
- Resultados esperados:
66 unidades Productoras Agropecuarias que adoptan sistemas productivos sostenibles (número)
Productos:
- Plan técnico
- Plan ambiental
- Encuesta socioeconómica
2. Resultados esperados:
66 familias que implementan prácticas productivas sostenibles (número)
Productos:
- Acuerdos cero deforestación suscritos
- Plan de gestión Ambiental Social - PGAS, Plan Ambiental
- Plan comercialización
Actores
- Asociación Ambientalista Hidro Ecológica Amazonia Verde, AHIDROCAV
- Asociación de Cacaoteros Fruticulturas y Madereros del Caquetá ACAMAFRUT
- Corporación para el Desarrollo Socioambiental de la Amazonia y la Orinoquía Colombiana – CORPOAMOR
Beneficiarios
Asociación Ambientalista Hidroecológica Amazonia Verde, AHIDROCAV: 69 Beneficiarios
Fotografías y videos
Cacao
Pulpa cacao
Proceso de secado de cacao
Cacao
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Departamento(s)
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