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Fortalecimiento de alternativas productivas basadas en el aprovechamiento sostenible de los recursos del bosque por comunidades locales del departamento de Amazonas

2021

Investigador responsable: Diana Carolina Guerrero

Investigadora Asociada II

[email protected]

Equipo técnico SINCHI: María Soledad Hernández G, Jaime Alberto Barrera Garcia, Marcela Piedad Carrillo B, Sandra Yaneth Castro R, Diana Carolina Guerrero Castrillón

Línea 4 - Bioeconomía para la transformación productiva, innovadora y sustentable en la Amazonia colombiana

Línea 4 - Bioeconomía para la transformación productiva, innovadora y sustentable en la Amazonia colombiana

Programa 2 - Programa Sostenibilidad e Intervención

Programa 2 - Programa Sostenibilidad e Intervención

ODS 12 - Producción y consumo responsables

ODS 12 - Producción y consumo responsables

ODS 15 - Vida de ecosistemas terrestres

ODS 15 - Vida de ecosistemas terrestres

Impacto 1 - Ciencia e innovación transformativa para las políticas públicas

Impacto 1 - Ciencia e innovación transformativa para las políticas públicas

Impacto 2 - Enfoques para la democratización de la información ambiental

Impacto 2 - Enfoques para la democratización de la información ambiental

Antecedentes

La capacidad productiva del departamento del Amazonas, se soporta en la economía extractiva de recursos naturales, en donde actividades productivas del río, el bosque y áreas de uso agrícolas son complementarias entre sí. La estructura económica regional se caracteriza por el escaso grado de desarrollo de sectores como la industria, la construcción y el comercio. La baja productividad de estos sectores, obedece a la poca infraestructura vial y de telecomunicaciones, lo que impide la articulación con los centros de mercadeo, además, de aumentar los costos de producción por transporte.


A pesar de este panorama, el departamento cuenta con una gran biodiversidad, que representan un importante recurso con gran potencial socioeconómico y ambiental para el beneficio de las comunidades, en donde se reconoce el conocimiento de las comunidades, la implementación de procesos tecnológicos que permitan el aprovechamiento de los recursos del bosque - maderables y no maderables- para contribuir de forma vital al desarrollo y bienestar de la sociedad.


Esta iniciativa pretende contribuir al fortalecimiento de alternativas productivas basadas en el manejo y aprovechamiento sostenible de la biodiversidad del departamento de Amazonas a partir del aprovechamiento sostenible de productos forestales no maderables: Asaí, Camu camu, Andiroba y Copaiba así como de otras especies de la agrobiodiversidad ubicados en las áreas no municipalizadas de La Pedrera y Tarapacá. Para ello se adelantará la estructuración de protocolos de manejo y aprovechamiento de las especies Andiroba y Copaiba, para asegurar, no solo su productividad, sino la conservación de la especie y el ecosistema donde se produce, además, se generará el desarrollo tecnológico requerido para dar valor agregado e implementar sus procesos de transformación en las plantas pilotos de proceso ubicadas en cada uno de las áreas no municipalizadas. Así mismos, se pretende fortalecer los grupos organizados: comunidad y emprendimiento a partir de conceptos técnicos administrativos, contables y comerciales.


Proyectos de investigación adelantados para el aprovechamiento de productos forestales no maderables en el departamento de Amazonas.


Experiencia piloto de zonificación como instrumento para la planificación de las áreas forestales en el corregimiento de Tarapacá (Amazonas)”. El objetivo general de este proyecto fue desarrollar elementos conceptuales, metodológicos y técnicos para la descripción, aprovechamiento, cultivo y conservación del bosque natural. Como resultado en este proyecto, se identificaron diversas alternativas para el aprovechamiento de productos no madereros asociados a los bosques de esta zona.


Investigación sobre las potencialidades del Camu camu (Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh)” con base en los resultados obtenido en el proyecto de experiencias piloto de zonificación…. Se adelantó para el año 2008 una investigación sobre las potencialidades del Camu camu para el corregimiento de Tarapacá.


Ecología, aprovechamiento y manejo sostenible de nueve especies de plantas del departamento del Amazonas, generadoras de productos maderables y no maderables”. Como resultado de la investigación se realizó el estudio en la ecología, aprovechamiento y manejo sostenible de nueve especies florísticas del Departamento del Amazonas, generadoras de productos forestales maderables y no maderables entre las que se encuentran especies generadoras de productos forestales no maderables, tales como: Palma de Asaí (Euterpe precatoria), Palma Canangucha (Mauritia flexuosa), Palma Chambira (Astrocaryum chambira), Palma Milpesos (Oenocarpus ba- taua), Yanchama Colorada (Brosimun utile), Ojé o Higuerón (Ficus insipida), Yanchama Blanca (Ficus maxima) y Yanchama Roja (Poulsemia armata).(Castaño et al., 2007).


Normativa para el aprovechamiento de productos forestales no maderables en el departamento de Amazonas.


En la Amazonia colombiana los productos forestales no maderables juegan un papel fundamental en el desarrollo de las poblaciones locales, ya que éstas históricamente se han beneficiado de los frutos para la alimentación, de las hojas y troncos para la construcción de viviendas y de la extracción de las fibras para la fabricación de artesanías (García et al., 2018). Desde el punto de vista comercial, en la última década se han venido adelantado investigaciones orientadas al estudio de la ecología de las especies promisorias de la región, así como de los potenciales escenarios para su aprovechamiento Sostenible por las comunidades. 


Para llegar adelantar una comercialización legal de este tipo de recurso del bosque, la Corporación Autónoma Regional para la Amazonia – CORPOAMAZONIA, ha adelantado diversos esfuerzos por reglamentar el aprovechamiento sostenible de los productos forestales diferentes a la madera. Para lo cual, expide la Resolución 727 del 10 de diciembre 2010, denominada Estatuto de Flora Silvestre.

“Aprovechamiento de productos forestales no maderables”. A través de la cual, la Corporación busca facilitar a las comunidades locales y usuarios del bosque el acceso legal al aprovechamiento con fines comerciales de los recursos naturales, presentes en el área de jurisdicción de la entidad.


A lo anterior se suma la expedición de la Resolución 1243 del 24 de septiembre de 2018 “Por medio del cual se reglamenta el aprovechamiento sostenible de productos forestales no maderables mediante el modo de asociación y se dictan otras disposiciones”. En dicha resolución, en su Artículo 21 en donde se deroga la Resolución 0727 de 2010. 

De igual forma, se expide la Resolución 1521 de 2017 “Por medio de la cual se establecen directrices para acceder al recurso forestal a través del aprovechamiento forestal sostenible de productos maderables y no maderables por el modo de asociación, como estrategia de conservación y manejo del bosque natural ubicado en terrenos de dominio público, en jurisdicción de la Corporación para el Desarrollo Sostenible del Sur de la Amazonía”


Estrategia colombiana para impulsar emprendimientos de negocios verdes


Plan estratégico nacional de mercados verdes – PENMV 2002-2012


 Instrumento de planificación política que orientó la implementación de los Mercados Verdes para el período 2002–2012. El cual tenía como objetivo consolidar la producción de bienes ambientalmente sostenibles e incrementar la oferta de servicios ecológicos competitivos en los mercados nacionales e internacionales contribuyendo al mejoramiento de la calidad ambiental y el bienestar social. 


Plan nacional de negocios Verdes


Tiene como objetivo Definir los lineamientos y proporcionar herramientas para la planificación y toma de decisiones que permitan el desarrollo, el fomento y la promoción tanto de la oferta como de la demanda de los Negocios Verdes y Sostenibles en el país, a través de la implementación de una plataforma adecuada de instrumentos, incentivos, coordinación y articulación institucional que conlleve al crecimiento económico, la generación de empleo y la conservación del capital natural de Colombia.


Programa nacional de biocomercio sostenible 2014-2024. 


Estrategia multisectorial, el cual se enmarca en el plan nacional de negocios verdes. A través de este programa se busca aprovechar las ventajas comparativas del país, dadas su alta biodiversidad, con el propósito de facilitar la construcción colectiva de los negocios sostenibles para que sean competitivos y lleven a escenarios de equidad y la justicia social.


El objetivo general del Programa Nacional de Biocomercio Sostenible es el desarrollo de negocios innovadores y competitivos, basados en el aprovechamiento sostenible de la biodiversidad nativa, a través de lineamientos claros y una estructura institucional fuerte que promueva los principios de Biocomercio.


CONPES 3934 Política de crecimiento verde

Con el fin de llevar al país a una transición hacia un modelo económico más sostenible, competitivo e inclusivo, el presente CONPES contiene la Política de Crecimiento Verde para el país, la cual se compone de cinco ejes estratégicos: I) Generar nuevas oportunidades económicas a partir de la producción de bienes y servicios basados en el uso sostenible del capital natural. II) Mejorar el uso de los recursos naturales de manera que sean más eficientes y productivos, y se reduzcan y minimicen los impactos ambientales y sociales generados por el desarrollo de las actividades productiva. III) Promover la generación y el fortalecimiento del capital humano para afrontar los nuevos retos de conocimiento y experiencia que genera el crecimiento verde. IV) Acciones estratégicas en materia de ciencia, tecnología e innovación como herramienta necesaria para avanzar hacia cambios en los sectores productivos y encontrar nuevos procesos, insumos y tecnologías más eficientes que generen valor agregado a la economía nacional. V) Acciones que aseguren una coordinación y articulación interinstitucional para la implementación de la política, al igual que el fortalecimiento de las capacidades para la generación de información necesaria para la toma de decisiones en crecimiento verde y mecanismos para la financiación de

proyectos sostenibles.

Descripción

El proyecto busca Fortalecer la productividad y competitividad de los sistemas productivos del departamento de Amazonas. Con el proyecto además se espera adelantar acciones relacionadas con: i) Fortalecer la productividad de los sistemas productivos agrobiodiversos, así como el manejo y aprovechamiento sostenible de especies vegetales silvestres promisorias. ii)  Fortalecer los procesos de transformación y valor agregado de las especies de la agrobiodiversidad e iii) Impulsar la capacidad organizacional para la comercialización de productos agrobiodiversos. 

 

Para alcanzar estos objetivos se realizará la estructuración de protocolos de manejo y aprovechamiento de especies vegetales silvestres, con el fin de asegurar, no solo su productividad, sino la conservación de la especie y el ecosistema donde se produce; además, se generará el desarrollo tecnológico requerido para dar valor agregado e implementar procesos de transformación en las plantas pilotos ubicadas en cada una de las áreas no municipalizadas la Pedrera y Tarapacá. Así mismos, se pretende fortalecer los grupos organizados: comunidad y emprendimiento a partir de conceptos técnicos, administrativos, contables y comerciales.

Aliados

Sistema General de Regalías

Localización geográfica


Leticia, La Pedrera, Tarapacá

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Justificación

Importancia

Como respuesta a las políticas nacionales, al interés del gobierno departamental y a la agenda interna de competitividad, se hace necesario consolidar procesos productivos para la región, que se ajusten a las condiciones propias del ecosistema, de tal forma que se reconozca el conocimiento de las comunidades, en el marco de la implementación de procesos tecnológicos que permita el aprovechamiento de los recursos naturales, para contribuir de forma vital al desarrollo y bienestar de la sociedad, desde un enfoque ecológico (fuente de diversidad biológica) y socioeconómico mediante la consolidación de procesos industriales primarios para su inclusión en cadenas productivas y de valor.

Pertinencia

Dentro de las estrategias y líneas de acción de la Política de Producción y Consumo Sostenible, se incluye el emprendimiento de negocios verdes (productos o servicios con calidades ambientales y/o aprovechamiento sostenible de la biodiversidad) y el fortalecimiento de los ya existentes, cuyo impulso contribuye a la transformación productiva y a la generación de empleo, así como al desarrollo de un sector con alto potencial. Los Negocios Verdes y Sostenibles contemplan alternativas productivas en las que se ofertan bienes o servicios, que generan impactos ambientales positivos y que además incorporan desde este punto de vista, la conservación de la biodiversidad y la sostenibilidad ambiental se transforman en factores o elementos de competitividad empresarial (PNNV, 2014).

Impacto

Como un aporte a la innovación y la sostenibilidad ambiental del país, el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible a través del Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas SINCHI viene trabajando con las comunidades locales de la Amazonia colombiana, en el fortalecimiento de emprendimientos que involucran productos derivados de frutales amazónicos y otros productos forestales maderables y no maderables y sus servicios, que representan la biodiversidad amazónica y generan un modelo de desarrollo sostenible para nuestra región; que incorporan para su fortalecimiento, nuevo conocimiento y transferencia de tecnología.

Objetivo general

Fortalecer la productividad y competitividad de los sistemas productivos del departamento de Amazonas


Objetivos específicos


  1. Fortalecer la productividad de los sistemas productivos agrobiodiversos, así como el manejo y aprovechamiento sostenible de especies vegetales silvestres promisorias. 
  2. Fortalecer los procesos de transformación y valor agregado de las especies de la agrobiodiversidad.
  3. Impulsar la capacidad organizacional para la comercialización de productos agrobiodiversos.

Alcance

  • Un (1) Plan de manejo y aprovechamiento desarrollado y protocolos de monitoreo y evaluación
  • Un (1) proceso de BPA para sistemas agrobiodiversos implementado.
  • Un (1) documento con la estandarización del procesos de transformación (extracción de aceite)
  • Un (1) documento manual de funcionamiento de equipo de extracción
  • Capacitaciones para la transferencia del conocimiento
  • Dos (2) Planes de negocios formulados

Actores

  • Gobernación de Amazonas
  • Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas SINCHI
  • Organizaciones de productores y transformadores de Tarapacá
  • Organización de productores y transformadores de La Pedrera

Beneficiarios

En el municipio de Leticia 14.615 habitantes; La Pedrera 3882 habitantes; Tarapacá 3869 habitantes. Un total de población afectada de 22.366 habitantes ubicados en centros poblados y rural disperso.


Sin embargo, del total de la población afectada, 179 familias serán la población objeto de intervención, en donde su núcleo familiar lo conforma en promedio 5 personas. Siendo en total una población objeto de intervención de 895 habitantes. Sin embargo, no es posible contar con los datos discriminados por género, teniendo en cuenta que son comunidades dispersas, y no hay registros oficiales actualizados de las áreas de intervención, tan solo información secundaria suministrada por los promotores de salud de algunos sitios.


Tarapacá: 88 familias, La Pedrera: 32 familias, Leticia zona rural: 59 familias

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Fotografías y videos

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Astrocaryum chambira

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