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Empoderamiento de ingredientes naturales amazónicos - Empoderamiento de la cadena de valor de los productos forestales no maderables del bosque a través de la transferencia de tecnología para el fortalecimiento de la bioeconomía circular en la región Amazónica colombiana II

2023

Investigador responsable: Juliana Cardona

Investigadora Principal I

[email protected]

Equipo técnico SINCHI: María Soledad Hernández, Jaime Alberto Barrera, Marcela Piedad Carrillo, Bernardo Giraldo, Diana Guerrero, Sandra Castro

Línea 5 - Cambio climático para territorios y sociedades resilientes en la Amazonia colombiana

Línea 5 - Cambio climático para territorios y sociedades resilientes en la Amazonia colombiana

Programa 2 - Programa Sostenibilidad e Intervención

Programa 2 - Programa Sostenibilidad e Intervención

ODS 12 - Producción y consumo responsables

ODS 12 - Producción y consumo responsables

ODS 15 - Vida de ecosistemas terrestres

ODS 15 - Vida de ecosistemas terrestres

Impacto 1 - Ciencia e innovación transformativa para las políticas públicas

Impacto 1 - Ciencia e innovación transformativa para las políticas públicas

Impacto 2 - Enfoques para la democratización de la información ambiental

Impacto 2 - Enfoques para la democratización de la información ambiental

Antecedentes

En años recientes, la conciencia sobre el impacto ambiental y la sostenibilidad ha resultado en una creciente demanda de productos que incorporen ingredientes naturales (IN). Con base en los estudios de prospección y demanda en el mercado de los IN, el gobierno de Colombia ha identificado el sector de los IN como una oportunidad debido a la vasta biodiversidad del país1. De acuerdo a lo anterior, la sociedad colombiana tiene una necesidad crítica por proyectos que busquen la mejora del desempeño del sector nacional de los IN. La cosecha de recursos naturales, el procesamiento de IN y la formulación de nuevos productos proveerán nuevas oportunidades laborales para la reactivación económica. Se espera que el tamaño del sector se quintuplique (US $15.4 billion), aumente siete veces para la exportación de IN y genere 46.700 trabajos directos 2.  


Alcanzar esta meta involucra un alto grado de experticia que a menudo no está disponible para pequeñas organizaciones en la región amazónica colombiana, que espera vender IN para la industria cosmética. 


Durante el periodo 2022 - 2023 se ha ejecutado el proyecto “Empoderamiento de la cadena de valor de los productos forestales no maderables del bosque a través de la transferencia de tecnología para el fortalecimiento de la bioeconomía circular en la región amazónica colombiana” financiado por el Reino Unido en el marco del programa Colombia - UK Pact. La ejecución del proyecto ha permitido fortalecer las capacidades de los actores de las cadenas de valor asociadas a la producción de ingredientes naturales en la región amazónica colombiana mediante intercambios de experiencias y procesos de capacitación con expertos en temas de buenas prácticas de agricultura, buenas prácticas de cosecha, buenas prácticas de procesamiento, aspectos relevantes para la administración de sus negocios, así como también en importantes temáticas para resolver las brechas tecnológicas que requieren sobrepasar para hacer su negocio rentable y sostenible, como las energías híbridas, normatividad y técnicas novedosas de extracción de ingredientes naturales. Adicionalmente, mediante diferentes encuentros entre actores y otros actores interesados como tomadores de decisión, se han establecido los primeros cimientos de redes de colaboración entre ellos, como un gran paso hacia la consolidación de la bioeconomía amazónica. Como resultado de la buena ejecución de la primera fase de este proyecto, el Reino Unido ha considerado viable la financiación de un segundo año de implementación, el cual ha sido aprobado. 


Mediante este proyecto se busca juntar ambos extremos de la cadena de valor, aprovechando la experiencia del Instituto SINCHI en la investigación científica de la región amazónica y en la transferencia de tecnología a las comunidades amazónicas. El Instituto SINCHI tiene un amplio espectro de conocimiento generado en el manejo de productos forestales no maderables, y en la extracción de IN en la región amazónica mediante el desarrollo e innovación en tecnologías limpias como prensado, molienda, secado entre otros. A través de este trabajo, el Instituto SINCHI ha llegado a ejecutar más de 30 proyectos, dando soporte a 120 organizaciones amazónicas y negocios sostenibles, caracterizando más de 50 especies vegetales de la biodiversidad amazónica que pueden ser fuente de IN y desarrollando más de 24 productos biobasados. Nuestro portafolio de intervención tiene un enfoque de cadena de valor que cubre a todos los actores en la cadena de valor de los IN: desde la producción primaria, pasando por la transformación local y nacional, y terminando en la comercialización.



Descripción

Una de las principales oportunidades para el uso sostenible de la biodiversidad es la obtención y uso de ingredientes naturales (IN), sector que ha sido priorizado por el país para su desarrollo en el marco de la bioeconomía, y que requiere del cierre de brechas en su cadena de valor para alcanzar las metas de crecimiento y generación de empleos en el marco de la reactivación económica.


Actualmente, se cuenta con un listado de 19 Ingredientes naturales producidos y transformados en Colombia que ha sido priorizado para los sectores cosmético y alimenticio a nivel mundial, el cual fue generado en el marco del proyecto Colombia + Competitiva de Swiss Contact. Siete de estos ingredientes son de origen amazónico.


Este grupo será la base para la apuesta competitiva nacional del sector identificada como promisoria para acceder a mercado internacionales, a corto plazo. Para tal fin será necesario asegurar aspectos de oferta de materias primas, acceso a tecnologías de transformación adecuadas y el cumplimiento de la normatividad nacional e internacional.


Este proyecto pretende, además, que el impulso del mercado de este grupo de ingredientes abra las puertas a nuevos ingredientes naturales, especialmente aquellos con compuestos bioactivos, siendo ese el caso de gran parte de los ingredientes extraídos a partir de plantas amazónicas.


Por tal motivo es de gran importancia para el país avanzar en el cierre de las brechas de la cadena de valor de los IN, para lo cual se pretende aportar desde la ciencia y la tecnología a la generación de redes y el empoderamiento de los negocios amazónicos locales.

Aliados

UK Pact

Localización geográfica


Florencia, San José del Fragua, Belén de los Andaquíes, San José del Guaviare, Retorno, Calamar, Leticia, Puerto Nariño

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Justificación

Importancia

Actualmente la región amazónica enfrenta graves problemas de  deforestación debido a la conversión masiva de bosques en pastos, con prácticas de  ganadería no sostenibles o para el acaparamiento de tierras y la persistencia y  proliferación de los cultivos de uso ilícito (IDEAM, 20203). Se ha evidenciado una  disminución considerable de la cobertura de bosque que para 2018 se reportaba en un  69,06% (IDC, 2019). Este escenario evidencia la necesidad de generar un mayor interés, en el aprovechamiento sostenible de la biodiversidad, para aportar a su  conservación, teniendo en cuenta que, de la coexistencia de ambas, depende el futuro  ambiental y el desarrollo económico de la región. Una de las principales oportunidades  para el uso sostenible de la biodiversidad es la obtención y uso de ingredientes naturales (IN), sector que ha sido priorizado por el país para su desarrollo en el marco de la  bioeconomía, y que requiere del cierre de brechas en su cadena de valor para alcanzar  las metas de crecimiento y generación de empleos en el marco de la reactivación económica. 

Pertinencia

Actualmente, se cuenta con un listado de 19 Ingredientes naturales  producidos y transformados en Colombia que ha sido priorizado para los sectores cosmético y alimenticio a nivel mundial, el cual fue generado en el marco del proyecto Colombia + Competitiva de Swiss Contact. Siete (7) de estos ingredientes son de origen amazónico. Este grupo será la base para la apuesta competitiva nacional del sector identificado como  promisoria para acceder a mercado internacionales, a corto plazo. Para tal fin será necesario asegurar aspectos de oferta de materias primas, acceso a tecnologías de  transformación adecuadas y el cumplimiento de la normatividad nacional e internacional. Este plan de acción pretende, además, que el impulso del mercado de este grupo de ingredientes abra las puertas a nuevos ingredientes naturales, especialmente aquellos con  compuestos bioactivos, siendo ese el caso de gran parte de los ingredientes extraídos a  partir de plantas amazónicas.  


Por tal motivo es de gran importancia para el país avanzar en el cierre de las brechas de la cadena de valor de los IN, para lo cual se pretende aportar desde la ciencia y la tecnología a la generación de redes y el empoderamiento de los negocios amazónicos locales. 

Impacto

La presente propuesta pretende generar la información necesaria el cierre de brechas en los diferentes eslabones de la cadena de valor de ingredientes naturales de origen amazónico, transformados y/o con capacidad de transformación a nivel local, por negocios amazónicos ubicados en el macizo colombiano, a partir de especies de la  biodiversidad amazónica, asociada a comunidad organizada (organizaciones,  comunidades, negocios locales, etc.), crear oportunidades de encadenamiento entre  diversos eslabones de la cadena y dar inicio a la oficina de transferencia de tecnología del Instituto que permitirá empoderar a los negocios amazónicos en su propia administración, formación de redes y solución de brechas identificadas en las cadenas  de valor desde la ciencia y la tecnología.  


Los resultados de esta propuesta permitirán aportar a la meta del Objetivo de desarrollo Sostenible (ODS 15), Meta 15.2 Para 2020, promover la gestión sostenible de todos los tipos de bosques, poner fin a la deforestación, recuperar los bosques degradados e incrementar la forestación y la reforestación a nivel mundial, además al cumplimiento de las metas de la misión de Bioeconomía liderada por Minciencias, y los indicadores a cargo de los institutos de investigación del SINA del plan nacional de desarrollo Proyectos de investigación.

Objetivo general

Fortalecer la cadena de ingredientes naturales de la región amazónica colombiana para mejorar  su competitividad y circularidad mediante procesos de innovación, desarrollo tecnológico y su transferencia.


Objetivos específicos 


  1. Desarrollar las condiciones habilitantes para el aseguramiento de calidad y la oferta de las materias primas de la cadena de ingredientes naturales. 
  2. Generar y mejorar procesos de innovación tecnológica que permitan cerrar las brechas de circularidad en las cadenas de ingredientes naturales establecidas. 
  3. Mejorar la posibilidad de comercialización de los productos y coproductos de la cadena de IN mediante la implementación de mecanismos de transferencia y adopción de  tecnología por parte de sus actores. 

Alcance

  • Reporte de capacitaciones en el marco de escuelas de campo de formación
  • Reporte del INDICADOR 3.4. Desarrollo, transferencia y acompañamiento a procesos de innovación y capacitación
  • Publicación de un documento con el sendero para la consolidación de la bioeconomía en dos departamentos de la región amazónica colombiana
  • Tres proyectos formulados y sometidos para que las comunidades asociadas que transformen activos de la biodiversidad amazónica fuentes de ingredientes naturales puedan acceder a la transición energética de sus plantas de transformación
  • Manual de procedimientos para la cadena de valor: “desde la recolección hasta el envío” para dos especies fuente de ingredientes naturales amazónicos a ser distribuido
  • Documento con manual de marca, una propuesta de valor y una cartera de productos para al menos dos organizaciones beneficiarias del proyecto
  • Un acuerdo de colaboración técnica entre un centro de investigación internacional (Kew Royal Botanical Garden) y el Instituto SINCHI
  • Al menos un acuerdo de transferencia suscritos entre el Instituto SINCHI y las comunidades locales formalizando los aspectos de propiedad intelectual
  • Al menos un acuerdo de entendimiento entre los actores de la cadena de valor de las IN que trabajan con productos similares en la Amazonia

Actores

  • Natura cosméticos LTDA - aliado 
  • Bioingred Tech - Posible comprador de IN 
  • Kew Royal Botanical Garden

Beneficiarios

  • ASMUCOCA: 30 familias 
  • ACAICONUCACHA: 136 familias 
  • COOMGUAVIARE: 23 familias 
  • ASOPROAGRO: 60 familias 
  • ACBA: 31 familias 
  • AGROSOLIDARIA: 350 familias
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Fotografías y videos

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