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Prototyping the Sustainable Production of Canangucha (Mauritia flexuosa) Fruit Oil and its Technology Transfer to Organized Community in Caquetá

2023

Investigador responsable: Juliana Cardona

Investigadora Principal I

[email protected]

Equipo técnico SINCHI: María Soledad Hernández Gómez, Raquel Oriana Diaz, Marcela Piedad Carrillo Bautista

Línea 4 - Bioeconomía para la transformación productiva, innovadora y sustentable en la Amazonia colombiana

Línea 4 - Bioeconomía para la transformación productiva, innovadora y sustentable en la Amazonia colombiana

Programa 2 - Programa Sostenibilidad e Intervención

Programa 2 - Programa Sostenibilidad e Intervención

ODS 12 - Producción y consumo responsables

ODS 12 - Producción y consumo responsables

ODS 15 - Vida de ecosistemas terrestres

ODS 15 - Vida de ecosistemas terrestres

Impacto 1 - Ciencia e innovación transformativa para las políticas públicas

Impacto 1 - Ciencia e innovación transformativa para las políticas públicas

Impacto 2 - Enfoques para la democratización de la información ambiental

Impacto 2 - Enfoques para la democratización de la información ambiental

Antecedentes

En años recientes, la creciente demanda de productos con ingredientes naturales (IN) ha tenido una relación directa con el incremento en la conciencia de los consumidores sobre el impacto ambiental y la sostenibilidad, esto ha llevado al gobierno de Colombia a identificar el sector de los IN como una gran oportunidad que se ve apalancada en la riqueza biológica de nuestro país. Para mejorar el desempeño de este sector, se han buscado proyectos que impulsen el uso sostenible de productos forestales no maderables del bosque, que son una interesante fuente de IN, así como el diseño de nuevos productos que les incluyan, de modo tal que estos puedan abrir la posibilidad de generar oportunidades laborales y una proyección de quintuplicar el tamaño del sector (US $15.4 mil millones), aumentar siete veces las exportaciones de IN y crear 46,700 empleos directos hacia el 2030.



En la región Amazónica colombiana, donde pequeñas organizaciones esperan vender IN para la industria cosmética, el Instituto SINCHI ha ejecutado el proyecto "Empoderamiento de la cadena de valor de los productos forestales no maderables del bosque a través de la transferencia de tecnología para el fortalecimiento de la bioeconomía circular en la región amazónica colombiana”, financiado por el Reino Unido en el marco del programa Colombia - UK Pact, el cual ha fortalecido las capacidades de los actores involucrados en la producción de IN. Se han llevado a cabo intercambios de experiencias y capacitaciones sobre buenas prácticas agrícolas, cosecha, procesamiento y aspectos relevantes para la administración de negocios. Además, se han establecido redes de colaboración para avanzar hacia la consolidación de la bioeconomía amazónica. Este esfuerzo, junto al realizado con otros proyectos que se han venido ejecutando durante los últimos años cuyo foco es la consolidación de cadenas de valor alrededor de los IN, ha generado un ambiente propicio para lograr el establecimiento de negocios alrededor de este bien derivado de la biodiversidad, y por tanto establecer este como un modelo de bioeconomía en la región amazónica colombiana.


La convocatoria MAPBIO surge en el marco del programa UK PACT (Partnering for Accelerated Climate Transitions, o Alianza para Transiciones Climáticas Aceleradas), ejecutado por Global Green Growth Institute (GGGI) y MinCiencias, y nace como un Mecanismo de Aceleración de Proyectos de Bioeconomía. Esta iniciativa busca “apoyar técnicamente la viabilización comercial y/o escalamiento de proyectos que se encuentren en una fase adelantada de última milla en bioeconomía, susceptibles de ser reconocidos por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación como bioproductos”. El presente proyecto ha sido elegido en el marco de la convocatoria MAPBIO, como una acción estratégica para la aceleración de un bioproducto sofisticado producido por Bioingred Tech SAS, y su encadenamiento con la asociación de mujeres rurales de Colombia y Caquetá ASMUCOCA como proveedor de aceite de canangucha como uno de los ingredientes centrales de la formulación de tal bioproducto.

Descripción

Durante el periodo 2022 – 2023 se ha ejecutado el proyecto “Empoderamiento de la cadena de valor de los productos forestales no maderables del bosque a través de la transferencia de tecnología para el fortalecimiento de la bioeconomía circular en la región amazónica colombiana” financiado por el Reino Unido en el marco del programa Colombia – UK Pact. El cual permitió fortalecer las capacidades de los actores de las cadenas de valor asociadas a la producción de ingredientes naturales en la región amazónica colombiana mediante intercambios de experiencias y procesos de capacitación con expertos en temas de buenas prácticas de agricultura, buenas prácticas de cosecha, buenas prácticas de procesamiento, aspectos relevantes para la administración de sus negocios, así como también en importantes temáticas para resolver las brechas tecnológicas que requieren sobrepasar para hacer su negocio rentable y sostenible, como las energías híbridas, normatividad y técnicas novedosas de extracción de ingredientes naturales.


La convocatoria MAPBIO surge en el marco del programa UK PACT (Partnering for Accelerated Climate Transitions, o Alianza para Transiciones Climáticas Aceleradas), ejecutado por Global Green Growth Institute (GGGI) y MinCiencias, y nace como un Mecanismo de Aceleración de Proyectos de Bioeconomía. Esta iniciativa busca “apoyar técnicamente la viabilización comercial y/o escalamiento de proyectos que se encuentren en una fase adelantada de última milla en bioeconomía, susceptibles de ser reconocidos por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación como bioproductos”.  El presente proyecto ha sido elegido en el marco de la convocatoria MAPBIO, como una acción estratégica para la aceleración de un bioproducto sofisticado producido por Bioingred Tech SAS, y su encadenamiento con la asociación de mujeres rurales de Colombia y Caquetá ASMUCOCA como proveedor de aceite de canangucha como uno de los ingredientes centrales de la formulación de tal bioproducto.


Este proyecto (i) Aporta la información para lograr estandarizar el proceso de obtención de aceite de canangucha para ASMUCOCA, con el fin de apoyar desde la ciencia y la innovación para que puedan lograr un piloto comercial al encadenarse con la empresa Bioingred Tech SAS; (ii) Genera información para un producto forestal no maderable dominante en los ecosistemas inundables estratégicos llamados “cananguchales”, el cual es reconocido por ser fuente de un aceite rico en carotenoides y con alto potencial como IN para la industria cosmética y (iii) Aportar a las iniciativas de encadenamiento con enfoque de cadena de valor y se convierte en una estrategia fundamental para aportar a las metas que en materia de bioeconomía el país se ha propuesto.

Aliados

GGGI

Localización geográfica


Montañita

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Justificación

Importancia

En la actualidad, la región amazónica enfrenta serios problemas con la deforestación debido a la transformación masiva de bosques en áreas de pastoreo, llevada a cabo mediante prácticas ganaderas no sostenibles o con el fin de aumentar la extensión en la tenencia de las tierras. Además, se agrava la situación con la persistencia y proliferación de cultivos ilícitos (IDEAM, 2020). Se ha constatado que la cobertura forestal ha disminuido significativamente, llegando a un 69,06% en 2018 (IDC, 2019). Esta situación pone de relieve la necesidad de despertar un mayor interés en el aprovechamiento sostenible de la biodiversidad, ya que su conservación es fundamental para el futuro ambiental y el desarrollo económico de la región. Una de las principales oportunidades para el uso sostenible de la biodiversidad es la obtención y aplicación de ingredientes naturales (IN), un sector que el país ha priorizado para su desarrollo en el contexto de la bioeconomía. No obstante, alcanzar las metas de crecimiento y generación de empleos que mejoren la calidad de vida de los habitantes de la región amazónica colombiana requiere cerrar brechas en la cadena de valor de estos recursos. Por tal motivo, aportar a las iniciativas de encadenamiento con enfoque de cadena de valor se convierte en una estrategia fundamental para aportar a las metas que en materia de bioeconomía el país se ha propuesto.

Pertinencia

Actualmente, se cuenta con un listado de 19 Ingredientes naturales producidos y transformados en Colombia que ha sido priorizado para los sectores cosmético y alimenticio a nivel mundial, el cual fue generado en el marco del proyecto Colombia + Competitiva de Swiss Contact. Siete (7) de estos ingredientes son de origen amazónico. Este grupo será la base para la apuesta competitiva nacional del sector identificada como promisoria para acceder a mercado internacionales, a corto plazo. Para tal fin será necesario asegurar aspectos de oferta de materias primas, acceso a tecnologías de transformación adecuadas y el cumplimiento de la normatividad nacional e internacional. Uno de estos activos es la llamada canangucha o moriche (Maurtia flexuosa), un producto forestal no maderable dominante en los ecosistemas inundables estratégicos llamados “cananguchales”, el cual es reconocido por ser fuente de un aceite rico en carotenoides y con alto potencial como IN para la industria cosmética.

Impacto

La presente propuesta pretende generar la información necesaria para lograr estandarizar el proceso de obtención de aceite de canangucha para la asociación de mujeres rurales de Colombia y Caquetá “ASMUCOCA”, con el fin de apoyar desde la ciencia y la innovación para que puedan lograr un piloto comercial al encadenarse con la empresa Bioingred Tech SAS. 


ASMUCOCA nace en el año 2014 y es formalizada en 2017. Es una asociación liderada por mujeres del municipio de la Montañita en el departamento del Caquetá, y sus asociadas se ubican en las veredas Semillas de Paz, Patagonia, Luz de la Esperanza y El Cedro. Estas mujeres buscan promover la seguridad y soberanía alimentaria de sus familias y el territorio, además de la necesidad de construir tejido social para el desarrollo económico y social de su región. Actualmente cuenta con 100 mujeres asociadas y su foco de trabajo se centra en la construcción de granjas de trabajo colectivo y canales propios de comercialización de productos como: huevos de codorniz, pollo de engorde, huevos de gallina criolla, peces, queso, panela, pollos calderos entre otros. Cuenta con una junta directiva, que ha sido estable por más de 5 años. Por medio de la Resolución 0846 del 11 de agosto de 2021, Corpoamazonía les ha otorgado permiso de aprovechamiento forestal persistente de productos no maderables, específicamente canangucha, en modo de asociación en el predio denominado La Esmeralda, ubicado en la vereda La Patagonia. Para el aprovechamiento de este producto forestal no maderable del bosque cuenta con una planta de transformación, donde hace la extracción de aceite, el cual está en un lote de comodato con la alcaldía de La Montañita.


Los resultados de esta propuesta permitirán aportar al cumplimiento de las metas del Plan Nacional de Desarrollo, específicamente para los indicadores a cargo de los institutos de investigación del SINA del plan nacional de desarrollo "Proyectos de investigación aplicada en bioeconomía para la transformación productiva.

Objetivo general

Brindar el apoyo técnico y científico necesario para implementar un piloto de encadenamiento comercial entre ASMUCOCA y BIOINGRED TECH SAS mediante el prototipado y la estandarización del proceso de obtención de aceite de canangucha para asegurar los parámetros requeridos de calidad del ingrediente.


Objetivos específicos


  1. Construir las capacidades en el personal de ASMUCOCA para la implementación de buenas prácticas de cosecha y post - cosecha como estrategia para asegurar la calidad del aceite de canangucha extraído.
  2. Desarrollar el prototipado y la maduración tecnológica para la estandarización y el aseguramiento de calidad del aceite de canangucha extraído por ASMUCOCA.
  3. Generar una ficha técnica con las especificaciones estándar requeridas por BIOINGRED TECH y trasferir la tecnología estandarizada para su obtención por parte de ASMUCOCA.

Alcance

  • Informe de las escuelas de campo que de cuenta de la evaluación de las técnicas actuales de recolección, la generación de sugerencias técnicas y la retroalimentación con la comunidad.

  • Listas de asistencia y material fotográfico del taller de retroalimentación
  • Copia del material gráfico entregado a ASMUCOCA para la identificación de estados de madurez previo al procesamiento
  • Informe de laboratorio con caracterización fisicoquímica de aceites extraídos usando diferentes parámetros en las operaciones unitarias de la extracción que incluya índices de calidad, color, viscosidad, densidad, perfil de lípidos, carotenoides, tocoferoles, fitosteroles, tensión interfacial
  • Documento con análisis de puntos críticos de la extracción de aceite
  • Acuerdo de transferencia de tecnología de SINCHI a ASMUCOCA

Actores

Bioingred Tech - Comprador de aceite de canangucha

Beneficiarios

ASMUCOCA: 30 familias

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Fotografías y videos

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